Köln Bonn Airport


Seiteninterne Navigation:

Abschnittsende: Rücksprung zur seiteninternen Navigation



Übergreifender Servicebereich des Internetauftritts

Datenschutz

Datenschutzerklärung und Betroffeneninformation gem. Art. 13, 14 DSGVO

Der Flughafen Köln/Bonn GmbH (nachfolgend: FKB) ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch unser Unternehmen daher ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben. Auf dieser Seite informieren wir Sie gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Flughafen Köln/Bonn GmbH, Heinrich-Steinmann-Str. 12, 51147 Köln, vertreten durch die Geschäftsführer Johan Vanneste (Vorsitzender) und Torsten Schrank. Den Datenschutzbeauftragten der FKB können .

Bei dem Betrieb unserer Website arbeiten wir mit externen Dienstleistern zusammen, die wir sorgfältig ausgewählt und datenschutzrechtskonform durch Abschluss eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrages nach Art. 28 EU-DSGVO verpflichtet haben.

Beim Besuch dieser Website und Nutzung ihrer Funktionalitäten verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten wie folgt:

1. Server Logfiles

Besuchen Sie unsere Website, erfassen wir sog. Server-Logfiles. Das sind Zugriffsdaten, die wir verarbeiten, um die Systemsicherheit zu gewährleisten (z.B. um technische Fehler oder automatisierte Zugriffe durch Bots zu erkennen). Technisch können wie so etwa Übertragungsfehler zurückverfolgen, die Aktivitäten der Firewall überprüfen oder eine Suchmaschinenoptimierung durchgeführt werden.

Erfasst werden in den Server-Logfiles folgende Informationen:

  • IP-Adresse in anonymisierter Form zur Feststellung des Orts des Zugriffs und Hostname.
  • Uhrzeit des Zugriffs und Verweildauer,
  • zuvor besuchte Website
  • angeforderte Website inklusive Anzahl aufgerufener Seiten und zuletzt geöffneter Seite vor dem Verlassen der Website,
  • Browsertyp und Browserversion,
  • verwendetes Betriebssystem und Gerätetyp

Diese Server-Logfiles enthalten die IP Adresse des Nutzers. Diese wird im Klartext für die Dauer von drei Tagen gespeichert. Das liegt in unserem berechtigten Interesse an einem technisch sicheren und optimierten Web-Angebot (Rechtsgrundlage: Art. 6 I 1 f DSGVO). Die Logfiles werden nach dem Ablauf von drei Tagen gelöscht.

2. Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Wir verwenden unterschiedliche Cookie-Typen. Wenn Sie unsere Website besuchen, fragen wir Sie ausdrücklich, ob Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden sind oder nicht. Dazu erscheint beim ersten Besuch unserer Seite ein Cookie-Banner, welches Sie über die Cookie-Verwendung informiert. Besuchen Sie unsere Website, setzen wir technisch notwendige Cookies, die uns eine technisch optimale Bereitstellung unserer Website ermöglichen. Das liegt in unseremn überwiegenden berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 e, f DSGVO). Ferner können Sie durch Ankreuzen auswählen, ob Sie in die Verwendung von Cookies aus den Kategorien „Präferenzen“, „Statistiken“ und  „Marketing“ einwilligen (Art. 6 I 1 a DSGVO). Mit einem Klick auf die Schaltfläche „Details anzeigen“ erhalten Sie weitere Informationen zu den verwendeten Cookies.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen.

2.1 Notwendige Cookies

Besuchen Sie unsere Website, setzen wir technisch notwendige Cookies, die uns eine technisch optimale Bereitstellung unserer Website ermöglichen (Art. 6 I 1 e, f DSGVO).

2.2 Präferenzen

Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

2.3 Statistik

Statistik-Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

2.4 Marketing

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

3. Google Analytics

Diese Website benutzt im Fall Ihrer Einwilligung Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Google Analytics verwendet sog. (Tracking-) Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Goolge in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen nur, wenn Sie dem über unser Cookie-Banner zugestimmt haben (Rechtsgrundlage: Art. 6 I 1 a EU-DSGVO). Konkret wird das Google Analytics-Skript bei jedem Seitenaufruf geladen, erst nach Ihrem Klick auf „zustimmen“ werden aber Trackingdaten erhoben und an Google übermittelt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit über den untenstehenden Link widerrufen.

IP-Anoymisierung: Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anoymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, ist ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt.

Widerruf Ihrer Einwilligung: Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern indem Sie dies im Consent Manager beim ersten Aufruf unserer Seite ablehnen. Die Erfassung Ihrer Daten wird dann auch bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert.

Auftragsverarbeitung: Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Speicherdauer: Die von Google gesetzten Cookies verbleiben auch nach Verlassen unserer Website auf Ihrem Endgerät (für bis zu 2 Jahren). Durch die Verwendung der Langzeit-Cookies ist es möglich, Sie bei einem erneuten Besuch unserer Website wiederzuerkennen. Die Wiedererkennung erfolgt mit diesen Cookies zur Optimierung der Inhalte unserer Website. Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine IP-Adressen/personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html 

4. Social Media: Facebook/Twitter/Instagram/Youtube

4.1 Verlinkungen

Auf unserer Website können Sie verschiedene Social Media Tools anklicken und sowohl unsere Angaben dort ansehen oder sich mit anderen Nutzern über unser Angebot austauschen. Hierbei handelt es sich um Facebook, Twitter, Instgram und Youtube. Sie erkennen diese Angebote an den jeweiligen Icons.

Die Verlinkungen auf die Social Media-Angebote, zu denen Sie über Buttons und Icons gelangen, ermöglichen Ihnen, unser Angebot mit anderen zu teilen. Klicken Sie einen Link oder ein Icon an, so werden Sie von unserer Website zu  dem jeweiligen Drittanbieter weitergeleitet. Dann werden Ihre Daten an den jeweiligen Drittanbieter übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind. Wenn Sie ein eigenes Konto besitzen, wird der Anbieter die Information, von welcher Seite Sie kommen, regelmäßig mit Ihrem Konto verknüpfen. Dies ist auch dann möglich, wenn Sie gerade nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten diese Drittanbieter erheben und wie sie mit diesen umgehen, wenn Sie die Social Media-Plattformen nutzen. Dies ist uns auch nicht bekannt.

Über die Social Media-Verlinkungen ermöglichen wir es Ihnen, noch attraktivere Angebote auch auf anderen Kanälen von uns zu erhalten und direkt mit diesen Angeboten und ihren Nutzern zu kommunizieren; außerdem können Sie unsere Angebote bequem auf verschiedenen Wegen mit anderen teilen. Wir gestalten unsere Website so für Sie interessanter. Die Einbettung der Social Media-Abgebote liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Unternehmensinteresse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Durch aktives Anklicken können Sie selbst entscheiden, ob von Ihnen personenbezogene Daten an die Drittanbieter übermittelt werden. Auch die Auswertung der uns von Facebook übermittelten Nutzungsanalysen dient der Erfüllung unserer Aufgabe und liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 e EU-DS-GVO). Die Bereitstellung der Nutzungsdaten via Facebook erfolgt in anonymisierter Form.

4.2 Nutzungsauswertung

Wir verwenden die von Facebook übermittelte Nutzungsauswertungen („Seiten-Insights“), um unsere Facebook-Seite kontinuierlich zu verbessern. Diese Daten werden nur dann von Facebook erhoben und an uns übermittelt, wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und unsere Seite dort besuchen.  Hierbei sind wir für die Datenverarbeitung gemeinsam mit Facebook verantwortlich. Darüber haben wir mit Facebook eine Vereinbarung geschlossen, die transparent die Pflichtenteilung regelt (Art. 26 EU-DS GVO; abrufbar unter www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum). Der wesentliche Inhalt dieser Vereinbarung ist, dass Facebook in erster Linie die Verantwortlichkeit für die Besucherdatenverarbeitung trägt und alle relevanten Verpflichtungen der EU-DS GVO in Bezug auf die Verarbeitung von Besucherdaten erfüllt (einschließlich, aber nicht beschränkt auf die Erfüllung der Rechte der betroffenen Person). Unten zeigen wir Ihnen, wo Sie weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei Facebook erhalten können.

Im Übrigen haben wir keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten diese Drittanbieter erheben und wie sie mit diesen umgehen.  Dies ist uns auch nicht bekannt. Bitte beachten Sie, dass einige dieser Anbieter außerhalb der EU ansässig sind und Ihre Daten daher vermutlich in Drittstaaten übermittelt werden, für die nicht notwendigerweise ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Weitere Angaben zum Umgang mit Ihren Daten erhalten Sie bei den jeweiligen Drittanbietern.

4.3 Einbindung von Youtube Videos

Auf unserer Website können Sie sich auch Videos anschauen: Diese sind in unser Online-Angebot eingebunden, sodass Sie sich die Videos direkt auf unserer Seite anschauen können. Die Einbindung der Videos direkt in unsere Seite ist unter Aktivierung der erweiterten Datenschutzeinstellungen von YouTube erfolgt. Schauen Sie sich das Video an, so werden Daten von Ihnen an YouTube übermittelt, insbesondere Ihre IP-Adresse und die Seite, von der Sie kommen einschließlich der Information, welches Video Sie abrufen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind. Besitzen Sie ein eigenes Konto, kann YouTube diese Informationen mit Ihrem Konto verknüpfen, ggf. auch dann, wenn Sie nicht eingeloggt sind.

Schauen Sie sich das Video an (über unsere Seite oder auf YouTube), so werden Ihre Daten an YouTube übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten YouTube erhebt und wie sie mit diesen umgeht. Dies ist uns auch nicht bekannt.

4.4 Weitere Angaben zum Umgang mit Ihren Daten

Bitte beachten Sie, dass die Muttergesellschaften der genannten Anbeiter in den USA ansässig sind. Wenn Sie unsere Angebote auf diesen Plattformen nutzen, werden Ihre Daten daher vermutlich in Drittstaaten übermittelt, für die nicht notwendigerweise ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Soweit personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, ist ein hinreichendes Datenschutzniveau gesichert.

5. Allgemeine Kontaktaufnahme

Sie haben an verschiedenen Stellen der Website die Möglichkeit, mit FKB Kontakt zu zahlreichen Themen aufzunehmen. Das betrifft vor allem konkrete Anfragen oder Beschwerden. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name und Kontaktdaten) und Ihre Nachricht ausschließlich, um ihr Anliegen bestmöglich bearbeiten zu können. Das liegt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer wenn es für die Bearbeitung Ihres Anliegens zwingend erforderlich ist.

6. Travis/Flugspuren live

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, Flugspuren startender und landender Flugzeuge live zu verfolgen. Ebenfalls haben Sie in dieser Anwendung die Möglichkeit, Beschwerden an uns zu übermitteln. Ihre hierzu angegebenen personenbezogenen Daten (Name, postalische Adresse, E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer, Inhalt der Beschwerde) werden ausschließlich zur Bearbeitung der Beschwerde und ggf. Kontaktaufnahmen mit Ihnen verarbeitet. Das liegt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Im Rahmen der Lärmbeschwerde haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, Ihren Standort auf einer Karte zu markieren. Travis nutzt dazu ein Angebot des Anbieters Google Maps (dazu sogleich).

7. Google Maps

Wir nutzen auf unserer Website an verschiedenen Stellen das Angebot von Google Maps, um unsere Website für Sie nutzbarer und attraktiver zu gestalten. Wenn Sie die Karte von Google Maps anklicken, werden Daten an Google übermittelt. Google Maps ist ein Dienst, der von der Google Ireland Limited angeboten wird. Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten Google erhebt und wie Google mit den Daten umgeht. Mehr dazu:

Informationen des Drittanbieters: Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de 

Das Mutterunternehmen von Google ist in den USA ansässig, so dass eine Datenübermittlung dorthin von uns nicht sicher ausgeschlossen werden kann. Auch in diesen Fällen wird indes ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet.

Die Einbettung der Karte ermöglicht FKB, das Travis Angebot bereitzustellen sowie das Webangebot insgesamt attraktiver und nutzbarer zu gestalten. Es liegt daher in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 f DSGVO), zumal der Nutzer durch das Aufrufen des Angebots entscheiden kann, ob seine Daten an Google übertragen wollen.

8. Buchung von Gruppenführungen

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, Buchungen für Gruppenführungen vorzunehmen. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name, Kontaktdaten, Termine) ausschließlich, um unsere vertraglich geschuldeten Leistungen erbringen zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO). Wir übermitteln die Daten nur im Rahmen unserer gesetzlichen Verpflichtungen an die zuständigen Behörden.

9. Neuanmeldung (Airport Club)

Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Website für den FKB Airport-Club anzumelden. Hauptgegenstand der Mitgliedschaft ist, dass Sie bzw. Ihr Unternehmen als Geschäftspartner von FKB ständig über Neuigkeiten am und um den Flughafen, vor allem elektronisch über E-Mail informiert werden. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name und Kontaktdaten) ausschließlich, um Ihnen die unentgeltlichen, quasivertraglichen Leistung im Rahmen des Airport-Clubs anzubieten (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO). Wir übermitteln die Daten nicht an Dritte.

10. Anmeldeformular (Airport-Club)

Sie haben die Möglichkeit, sich mittels eines Online-Formulars zu Veranstaltungen des FKB Airport-Clubs anzumelden. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name und Kontaktdaten) ausschließlich, um Ihnen die Anmeldung als unentgeltliche, quasivertragliche Leistung anzubieten (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO). Wir übermitteln die Daten nicht an Dritte.

11. Beantragung von Sicherheitsausweisen

Sie haben die Möglichkeit, online Sicherheitsausweise zu beantragen. Wir verarbeiten die von Ihnen in diesem Zusammenhang angegebenen personenbezogenen Daten (u.a. Name, Anschrift, Kontaktdaten, Firmenbezeichnung) ausschließlich, um Ihren Antrag zu bearbeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO).

12. Klimaneutrales Fliegen (My Climate)

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, Ihre Flüge über einen Kooperationspartner klimaneutral zu gestalten und mit Zahlungen Klimaschutzprojekte weltweit zu fördern. Eine dazugehörige Berechnung können Sie auf unserer Website mittels des Tools des Drittanbeiters My Climate vorzunehmen.  FKB vermittelt dieses Angebot ausschließlich. Wir weisen darauf hin, dass FKB diese Angebote weder inhaltlich beeinflussen kann, noch in diesem Zusammenhang Zugang zu den von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten hat. Kooperationspartner ist die myclimate Deutschland gGmbH, Borsigstraße 6, 72760 Reutlingen, Deutschland. Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich daher bitte direkt an die jeweiligen Anbieter unter .https://de.myclimate.org/de/datenschutz

13. Vermittlung von Hotelbuchungen

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, über einen Kooperationspartner Hotels zu buchen. FKB vermittelt diese Angebote ausschließlich. Wir weisen darauf hin, dass FKB diese Angebote weder inhaltlich beeinflussen kann, noch in diesem Zusammenhang Zugang zu den von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten hat. Kooperationspartner ist die Hotel DE GmbH, Hugo-Junkers-Str. 15-17, 90411 Nürnberg. Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich daher bitte direkt an die jeweiligen Anbieter unter www.hotel.de/About/DataProtection.

14. Vermittlung von Flugbuchungen

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, über einen Kooperationspartner die Buchung von Reiseleistungen zu vorzunehmen. Wir weisen darauf hin, dass FKB diese Angebote weder inhaltlich beeinflussen kann, noch in diesem Zusammenhang Zugang zu den von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten hat. Kooperationspartner ist die Kiwi.com s.r.o., ID-Nr. 29352886, mit eingetragenem Sitz in Palachovo náměstí 797/4, Starý Lískovec, Postleitzahl 625 00 Brno. Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich daher bitte direkt an den Anbieter. Die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit der Nutzung erfolgt nur aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.

15. Vermittlung von Buchungen von Charter- und Privatflügen

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, Charter- und Privatflüge über einen Kooperationspartner zu buchen. Wir weisen darauf hin, dass FKB diese Angebote weder inhaltlich beeinflussen kann, noch in diesem Zusammenhang Zugang zu den von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten hat. FKB vermittelt diese Angebote ausschließlich.  Kooperationspartner ist die PRO SKY AG, Schanzenstraße 6-20, 51063 Köln. Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich daher bitte direkt an die jeweiligen Anbieter unter www.pro-sky.com/de/datenschutz.

16. Google WebFonts

Unsere Website verwendet Google WebFonts, einen Dienst, der uns von Google, Ireland Limited zur Verfügung gestellt wird. Dieser Dienst ermöglicht es uns, Ihnen unsere Website mithilfe der darüber bezogenen Schriftartenbibliothek einheitlich optisch ansprechend bereitzustellen. Das geschieht, indem die auf dieser Website verwendeten Schriften durch den von Ihnen verwendeten Browser geladen und anschließend angezeigt werden.

Nach unseren Informationen stellt hierzu der von Ihnen verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern unseres Dienstleisters her und es wird die Information erfasst, dass unsere Website mit der von Ihnen verwendeten IP-Adresse aufgerufen wurde. Es ist möglich, dass Ihre IP-Adresse dabei auch in die USA übermittelt wird. Durch unseren Dienstleister wird dabei ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt.

Eine einheitliche und optisch attraktive Gestaltung unserer Website liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Es findet hierüber weder eine Nutzeranalyse statt, noch wird ein Nutzerprofil erstellt; Ihre IP-Adresse wird ausschließlich für die gezielte Übermittlung von Schriftarten verwendet. Überdies erfasst fonts.google.com die Anzahl der Aufrufe Ihrer Seite („Page Views“).

Informationen des Drittanbieters Google zu WebFonts https://fonts.google.com/about 

17. Datensicherheit

Um Ihre personenbezogenen Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir mit der TLS-Verschlüsselung (https-Standard) technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, die zudem risikoangemessen dem aktuellen Stand der Technik jeweils angepasst werden.

18. Betroffenenrechte

Die Ihnen zustehenden Rechte erfüllen wir unverzüglich und unentgeltlich. Wenden Sie sich dazu bitte an uns.

Soweit personenbezogene Daten verarbeitet werden, die sich auf Sie als natürliche Person beziehen, stehen Ihnen gegenüber uns verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben nach Maßgabe von § 34 Bundesdatenschutzgesetz („BDSG“), Art. 15 DSGVO das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, und den Zweck der Speicherung.

Darüber hinaus haben Sie gegebenenfalls nach Maßgabe von § 35 BDSG, Art. 16-18 DSGVO Anspruch auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung (der Verarbeitung) Ihrer personenbezogenen Daten.

Außerdem können Sie gemäß Art. 20 EU-DS-GVO die Übertragung der Daten auf eine andere verantwortliche Stelle verlangen. Für den Fall, dass die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 DS-GVO vorliegen, steht Ihnen das Recht zu, sich Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Protokolldateien sind für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Sie beruhen daher nicht auf einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO, sondern sind nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO gerechtfertigt.Die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 DS-GVO sind demnach insoweit nicht erfüllt.

Zudem können Sie der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, wenn wir Ihre Daten aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeiten (Art. 6 I 1 f DSGVO); soweit wir Ihre Daten nicht zu Werbezwecken verarbeiten, bedarf es hierfür eines besonderen Grundes. Bei einem Widerspruch werden wir Ihre persönlichen Daten ab Eingang während der dann folgenden Prüfung nicht mehr weiter verarbeiten und nach Abschluss der Prüfung – bei berechtigtem Widerspruch – aus unseren aktiven Datenbanken löschen und nur noch in einer Werbesperrdatei vermerken, dass Sie keine Ansprache von uns wünschen (§ 36 BDSG, Art. 21 DSGVO).

Eine uns übermittelte Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art. 6 I 1 a EU-DSGVO) können Sie jederzeit widerrufen; wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht weiter und löschen diese, außer es besteht eine gesetzliche Erlaubnis für die weitere Verarbeitung.

Ein Widerspruch oder ein Widerruf lässt die Zulässigkeit der Datenverarbeitung in der Vergangenheit unberührt.

Die Ihnen zustehenden Rechte erfüllen wir unverzüglich und unentgeltlich. Wenden Sie sich dazu bitte an unseren Datenschutzbeauftragten; die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, Sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Ihrer Wahl zu beschweren (§ 19 BDSG, Art. 77 DSGVO). Hierzu gehört auch die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde, die Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen können:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf

Tel.: 02 11/384 24-0
Fax: 02 11/384 24-10
E-Mail:
Homepage: http://www.ldi.nrw.de 

19. Aktualisierungen

Wir werden diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren, um sie an neue Entwicklungen anzupassen. Wenn wir über die Möglichkeit verfügen, Sie zu kontaktieren, werden wir Sie über relevante Änderungen unterrichten.

Stand dieser Datenschutzerklärung: 4/2020

Datenschutzerklärung und Betroffeneninformation gem. Art. 13, 14 DSGVO

Der Flughafen Köln/Bonn GmbH (nachfolgend: FKB) ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch unser Unternehmen daher ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben. Auf dieser Seite informieren wir Sie gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Bei dem Betrieb unserer Website arbeiten wir mit externen Dienstleistern zusammen, die wir sorgfältig ausgewählt und datenschutzrechtskonform durch Abschluss eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrages nach Art. 28 EU-DSGVO verpflichtet haben.

Beim Besuch dieser Website und Nutzung ihrer Funktionalitäten verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten wie folgt:

1. Server Logfiles

Besuchen Sie unsere Website, erfassen wir sog. Server-Logfiles. Das sind Zugriffsdaten, die wir verarbeiten, um die Systemsicherheit zu gewährleisten (z.B. um technische Fehler oder automatisierte Zugriffe durch Bots zu erkennen). Technisch können wie so etwa Übertragungsfehler zurückverfolgen, die Aktivitäten der Firewall überprüfen oder eine Suchmaschinenoptimierung durchgeführt werden.

Erfasst werden in den Server-Logfiles folgende Informationen:

  • IP-Adresse in anonymisierter Form zur Feststellung des Orts des Zugriffs und Hostname.
  • Uhrzeit des Zugriffs und Verweildauer,
  • zuvor besuchte Website
  • angeforderte Website inklusive Anzahl aufgerufener Seiten und zuletzt geöffneter Seite vor dem Verlassen der Website,
  • Browsertyp und Browserversion,
  • verwendetes Betriebssystem und Gerätetyp

Diese Server-Logfiles enthalten die IP Adresse des Nutzers. Diese wird im Klartext für die Dauer von drei Tagen gespeichert. Das liegt in unserem berechtigten Interesse an einem technisch sicheren und optimierten Web-Angebot (Rechtsgrundlage: Art. 6 I 1 f DSGVO). Die Logfiles werden nach dem Ablauf von drei Tagen gelöscht.

2. Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Wir verwenden unterschiedliche Cookie-Typen. Wenn Sie unsere Website besuchen, fragen wir Sie ausdrücklich, ob Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden sind oder nicht. Dazu erscheint beim ersten Besuch unserer Seite ein Cookie-Banner, welches Sie über die Cookie-Verwendung informiert. Besuchen Sie unsere Website, setzen wir technisch notwendige Cookies, die uns eine technisch optimale Bereitstellung unserer Website ermöglichen. Das liegt in unseremn überwiegenden berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 e, f DSGVO). Ferner können Sie durch Ankreuzen auswählen, ob Sie in die Verwendung von Cookies aus den Kategorien „Präferenzen“, „Statistiken“ und  „Marketing“ einwilligen (Art. 6 I 1 a DSGVO). Mit einem Klick auf die Schaltfläche „Details anzeigen“ erhalten Sie weitere Informationen zu den verwendeten Cookies.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen.

2.1 Notwendige Cookies

Besuchen Sie unsere Website, setzen wir technisch notwendige Cookies, die uns eine technisch optimale Bereitstellung unserer Website ermöglichen (Art. 6 I 1 e, f DSGVO).

2.2 Präferenzen

Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

2.3 Statistik

Statistik-Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

2.4 Marketing

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

3. Google Analytics

Diese Website benutzt im Fall Ihrer Einwilligung Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Google Analytics verwendet sog. (Tracking-) Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Goolge in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen nur, wenn Sie dem über unser Cookie-Banner zugestimmt haben (Rechtsgrundlage: Art. 6 I 1 a EU-DSGVO). Konkret wird das Google Analytics-Skript bei jedem Seitenaufruf geladen, erst nach Ihrem Klick auf „zustimmen“ werden aber Trackingdaten erhoben und an Google übermittelt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit über den untenstehenden Link widerrufen.

IP-Anoymisierung: Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anoymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, ist ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt.

Widerruf Ihrer Einwilligung: Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern indem Sie dies im Consent Manager beim ersten Aufruf unserer Seite ablehnen. Die Erfassung Ihrer Daten wird dann auch bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert.

Auftragsverarbeitung: Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Speicherdauer: Die von Google gesetzten Cookies verbleiben auch nach Verlassen unserer Website auf Ihrem Endgerät (für bis zu 2 Jahren). Durch die Verwendung der Langzeit-Cookies ist es möglich, Sie bei einem erneuten Besuch unserer Website wiederzuerkennen. Die Wiedererkennung erfolgt mit diesen Cookies zur Optimierung der Inhalte unserer Website. Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link:  https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine IP-Adressen/personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html 

4. Social Media: Facebook/Twitter/Instagram/Youtube

4.1 Verlinkungen

Auf unserer Website können Sie verschiedene Social Media Tools anklicken und sowohl unsere Angaben dort ansehen oder sich mit anderen Nutzern über unser Angebot austauschen. Hierbei handelt es sich um Facebook, Twitter, Instgram und Youtube. Sie erkennen diese Angebote an den jeweiligen Icons.

Die Verlinkungen auf die Social Media-Angebote, zu denen Sie über Buttons und Icons gelangen, ermöglichen Ihnen, unser Angebot mit anderen zu teilen. Klicken Sie einen Link oder ein Icon an, so werden Sie von unserer Website zu  dem jeweiligen Drittanbieter weitergeleitet. Dann werden Ihre Daten an den jeweiligen Drittanbieter übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind. Wenn Sie ein eigenes Konto besitzen, wird der Anbieter die Information, von welcher Seite Sie kommen, regelmäßig mit Ihrem Konto verknüpfen. Dies ist auch dann möglich, wenn Sie gerade nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten diese Drittanbieter erheben und wie sie mit diesen umgehen, wenn Sie die Social Media-Plattformen nutzen. Dies ist uns auch nicht bekannt.

Über die Social Media-Verlinkungen ermöglichen wir es Ihnen, noch attraktivere Angebote auch auf anderen Kanälen von uns zu erhalten und direkt mit diesen Angeboten und ihren Nutzern zu kommunizieren; außerdem können Sie unsere Angebote bequem auf verschiedenen Wegen mit anderen teilen. Wir gestalten unsere Website so für Sie interessanter. Die Einbettung der Social Media-Abgebote liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Unternehmensinteresse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Durch aktives Anklicken können Sie selbst entscheiden, ob von Ihnen personenbezogene Daten an die Drittanbieter übermittelt werden. Auch die Auswertung der uns von Facebook übermittelten Nutzungsanalysen dient der Erfüllung unserer Aufgabe und liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 e EU-DS-GVO). Die Bereitstellung der Nutzungsdaten via Facebook erfolgt in anonymisierter Form.

4.2 Nutzungsauswertung

Wir verwenden die von Facebook übermittelte Nutzungsauswertungen („Seiten-Insights“), um unsere Facebook-Seite kontinuierlich zu verbessern. Diese Daten werden nur dann von Facebook erhoben und an uns übermittelt, wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und unsere Seite dort besuchen.  Hierbei sind wir für die Datenverarbeitung gemeinsam mit Facebook verantwortlich. Darüber haben wir mit Facebook eine Vereinbarung geschlossen, die transparent die Pflichtenteilung regelt (Art. 26 EU-DS GVO; abrufbar unter www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum). Der wesentliche Inhalt dieser Vereinbarung ist, dass Facebook in erster Linie die Verantwortlichkeit für die Besucherdatenverarbeitung trägt und alle relevanten Verpflichtungen der EU-DS GVO in Bezug auf die Verarbeitung von Besucherdaten erfüllt (einschließlich, aber nicht beschränkt auf die Erfüllung der Rechte der betroffenen Person). Unten zeigen wir Ihnen, wo Sie weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei Facebook erhalten können.

Im Übrigen haben wir keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten diese Drittanbieter erheben und wie sie mit diesen umgehen.  Dies ist uns auch nicht bekannt. Bitte beachten Sie, dass einige dieser Anbieter außerhalb der EU ansässig sind und Ihre Daten daher vermutlich in Drittstaaten übermittelt werden, für die nicht notwendigerweise ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Weitere Angaben zum Umgang mit Ihren Daten erhalten Sie bei den jeweiligen Drittanbietern.

4.3 Einbindung von Youtube Videos

Auf unserer Website können Sie sich auch Videos anschauen: Diese sind in unser Online-Angebot eingebunden, sodass Sie sich die Videos direkt auf unserer Seite anschauen können. Die Einbindung der Videos direkt in unsere Seite ist unter Aktivierung der erweiterten Datenschutzeinstellungen von YouTube erfolgt. Schauen Sie sich das Video an, so werden Daten von Ihnen an YouTube übermittelt, insbesondere Ihre IP-Adresse und die Seite, von der Sie kommen einschließlich der Information, welches Video Sie abrufen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind. Besitzen Sie ein eigenes Konto, kann YouTube diese Informationen mit Ihrem Konto verknüpfen, ggf. auch dann, wenn Sie nicht eingeloggt sind.

Schauen Sie sich das Video an (über unsere Seite oder auf YouTube), so werden Ihre Daten an YouTube übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten YouTube erhebt und wie sie mit diesen umgeht. Dies ist uns auch nicht bekannt.

4.4 Weitere Angaben zum Umgang mit Ihren Daten

Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, Datenschutzerklärung:  https://de-de.facebook.com/about/privacy/, Cookie-Hinweise: https://de-de.facebook.com/policies/cookies, Datenschutzhinweise: https://www.facebook.com/help/568137493302217, Nutzungsbedingungen: https://de-de.facebook.com/legal/terms/update 

Dort auch Instagram, zusätzlich: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content 

Twitter, Twitter International Company, Attn: Privacy Policy Inquiry, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 IRELAND. Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy 

Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001, Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy 

YouTube: Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy, Datenschutzhinweise: https://www.youtube.com/intl/de/yt/about/policies/#community-guidelines, Nutzungsbedingungen:  www.youtube.com/t/terms und  https://www.youtube.com/t/terms_paidservice 

Bitte beachten Sie, dass die Muttergesellschaften der genannten Anbieter in den USA ansässig sind. Wenn Sie unsere Angebote auf diesen Plattformen nutzen, werden Ihre Daten daher vermutlich in Drittstaaten übermittelt, für die nicht notwendigerweise ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Soweit personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, ist ein hinreichendes Datenschutzniveau gesichert

5. Allgemeine Kontaktaufnahme

Sie haben an verschiedenen Stellen der Website die Möglichkeit, mit FKB Kontakt zu zahlreichen Themen aufzunehmen. Das betrifft vor allem konkrete Anfragen oder Beschwerden. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name und Kontaktdaten) und Ihre Nachricht ausschließlich, um ihr Anliegen bestmöglich bearbeiten zu können. Das liegt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer wenn es für die Bearbeitung Ihres Anliegens zwingend erforderlich ist.

  • Newsletter: Sie haben die Möglichkeit, sich zu unserem E-Mail-Newsletter anzumelden, um stets über Neuigkeiten vom Flughafen informiert zu sein. Vor erstmaliger Versendung des Newsletters holen wir Ihre Einwilligung ein (Art. 6 Abs. 1 Lit. a) DSGVO). Sie haben jederzeit und auch in jedem einzelnen Newsletter die Möglichkeit, Ihre Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Nutzen Sie dazu bitte die Abmeldefunktion innerhalb des Newsletters oder wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten.
  • Anlegen eines Benutzerkontos: Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, ein Benutzerkonto anzulegen. Das erleichtert Ihnen die wiederholte und regelmäßige Buchung von Parkvorgängen. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name und Kontaktdaten, Benutzername, Passwort) ausschließlich, um Ihnen das Benutzerkonto, als unentgeltliche, quasivertragliche Leistung anzubieten (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO). Wir übermitteln die Daten nicht an Dritte.
  • Kfz-Kennzeichen Erfassung: Beim Befahren des Flughafengeländes erfassen wir das Kfz-Kennzeichen des einfahrenden Fahrzeuges sowie die Einfahrtszeit, Ausfahrtszeit und das unbare Zahlungsmittel für folgende Zwecke: Bewältigung des Verkehrsaufkommens/Vermeidung von Engpässen/Rückstaus und reibungslosen Betriebsablauf, Vermeidung und Aufklärung von Straftaten, Vermeidung unberechtigter Rückgaben von SEPA-Lastschriften, Kennzeichenbezogene Reservierung sowie Flughafenweites Ticketmanagement. Wir speichern die Daten bis zu 13 Monate ab Ausfahrt. Dies liegt in unserem berechtigten Interesse (§ 4 BDSG, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO). Um ohne die Erfassung Ihres Kfz-Kennzeichens zu parken, folgen sie bitte bei Ihrer Anfahrt den Fahrspurhinweisen zu einer Ausweichspur.
  • Buchung von Parkvorgängen: Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, eine Online-Buchung Ihres Parkvorgangs vorzunehmen. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen und parkvorgangsbezogenen Daten (Name, Kontaktdaten, Einzelheiten zum Parkvorgang, ggf. Kfz Kennzeichen) ausschließlich, um unsere vertraglich geschuldeten Leistungen erbringen zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Neben der Reservierungsbestätigung und der dazugehörigen Rechnung, erhalten Sie ggf. ergänzende Informationen, die unmittelbar mit Ihrem konkreten Parkvorgang im Zusammenhang stehen. Im Rahmen der Buchung von Parkvorgängen arbeiten wir mit dritten Dienstleistern zusammen, die uns technische Hilfeleistungen erbringen oder Zahlungsvorgänge technisch vollziehen und die wir vertraglich zu Einhaltung der Datenschutzes und der Datensicherheit verpflichtet haben.   
  • Gewinnspiel: Sie haben auf unserer Seite die Möglichkeit, an einem Gewinnspiel teilzunehmen. Wir verarbeiten die von Ihnen im Rahmen des Gewinnspiels angegebenen personenbezogenen Daten (Name, E-Mail Adresse sowie ggf. weitere von Ihnen angebende Informationen) ausschließlich zur Durchführung dieses Gewinnspiels (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO).

Ihre personenbezogenen Daten werden in der Regel so lange gespeichert, wie dies gesetzlich vorgeschrieben ist bzw. zur Erfüllung eines Vertrages oder Ihrer Anfrage notwendig ist bzw. im Falle einer Einwilligung solange, bis Sie Ihre Einwilligung wiederrufen haben. Darüber hinausgehende Speicherungen erfolgen nur, wenn dies in unserem berechtigten Interesse liegt und Ihre Interessen hierbei nicht überwiegen.

6. Datensicherheit

Um Ihre personenbezogenen Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir mit der TLS-Verschlüsselung (https-Standard) technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, die zudem risikoangemessen dem aktuellen Stand der Technik jeweils angepasst werden.

7. Betroffenenrechte

Die Ihnen zustehenden Rechte erfüllen wir unverzüglich und unentgeltlich. Wenden Sie sich dazu bitte an uns.

Soweit personenbezogene Daten verarbeitet werden, die sich auf Sie als natürliche Person beziehen, stehen Ihnen gegenüber uns verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben nach Maßgabe von § 34 Bundesdatenschutzgesetz („BDSG“), Art. 15 DSGVO das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, und den Zweck der Speicherung.

Darüber hinaus haben Sie gegebenenfalls nach Maßgabe von § 35 BDSG, Art. 16-18 DSGVO Anspruch auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung (der Verarbeitung) Ihrer personenbezogenen Daten.

Außerdem können Sie gemäß Art. 20 EU-DS-GVO die Übertragung der Daten auf eine andere verantwortliche Stelle verlangen. Für den Fall, dass die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 DS-GVO vorliegen, steht Ihnen das Recht zu, sich Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Protokolldateien sind für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Sie beruhen daher nicht auf einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO, sondern sind nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO gerechtfertigt. Die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 DS-GVO sind demnach insoweit nicht erfüllt.

Zudem können Sie der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, wenn wir Ihre Daten aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeiten (Art. 6 I 1 f DSGVO); soweit wir Ihre Daten nicht zu Werbezwecken verarbeiten, bedarf es hierfür eines besonderen Grundes. Bei einem Widerspruch werden wir Ihre persönlichen Daten ab Eingang während der dann folgenden Prüfung nicht mehr weiterverarbeiten und nach Abschluss der Prüfung – bei berechtigtem Widerspruch – aus unseren aktiven Datenbanken löschen und nur noch in einer Werbesperrdatei vermerken, dass Sie keine Ansprache von uns wünschen (§ 36 BDSG, Art. 21 DSGVO).

Eine uns übermittelte Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art. 6 I 1 a EU-DSGVO) können Sie jederzeit widerrufen; wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht weiter und löschen diese, außer es besteht eine gesetzliche Erlaubnis für die weitere Verarbeitung.

Ein Widerspruch oder ein Widerruf lässt die Zulässigkeit der Datenverarbeitung in der Vergangenheit unberührt.

Die Ihnen zustehenden Rechte erfüllen wir unverzüglich und unentgeltlich. Wenden Sie sich dazu bitte an unseren Datenschutzbeauftragten; die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, Sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Ihrer Wahl zu beschweren (§ 19 BDSG, Art. 77 DSGVO). Hierzu gehört auch die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde, die Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen können:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf

Tel.: 02 11/384 24-0
Fax: 02 11/384 24-10
E-Mail:
Homepage: http://www.ldi.nrw.de 

19. Aktualisierungen

Wir werden diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren, um sie an neue Entwicklungen anzupassen. Wenn wir über die Möglichkeit verfügen, Sie zu kontaktieren, werden wir Sie über relevante Änderungen unterrichten.

Stand dieser Datenschutzerklärung: 4/2020

Datenschutzrechtliche Information zur Erhebung von Beschäftigtendaten

I. Vorbemerkungen

Bei eingereichten Bewerbungsunterlagen und anderen, im Zuge des Bewerbungsverfahrens erhobenen Daten, die Ihnen als Bewerber persönlich zugeordnet werden können, handelt es sich um geschützte personenbezogene Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 1 der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).

Eine Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch unser Unternehmen ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben. Ihre personenbezogenen Daten dürfen nach geltendem Datenschutzrecht nur erhoben, gespeichert, verbreitet oder verwendet werden (Datenverarbeitung, Art. 4 Nr. 2 EU-DSGVO), wenn dies ein Gesetz ausdrücklich erlaubt oder anordnet oder wenn Sie wirksam eingewilligt (Art. 6 Abs. 1 S. 2 a) i.V.m. Art. 7 EU-DSGVO) haben. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist insbesondere erlaubt, wenn dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses oder nach Begründung des Beschäftigungsverhältnisses für dessen Durchführung oder Beendigung erforderlich ist (§ 26 Abs. 1 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), Art. 6 Abs. 1 S. 2 b) EU-DGSVO). Das gleiche gilt, soweit die Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen der verantwortlichen Stelle für andere Zwecke als das Beschäftigungsverhältnis erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Ihr schutzwürdiges Interesse als Betroffener an dem Ausschluss der Verarbeitung oder Nutzung überwiegt (Art. 6 Abs. 1 S. 2 f) EU-DSGVO).

Verantwortliche Stelle gemäß Art. 4 Nr. 7 EU-DSGVO für die im Zuge Ihres Bewerbungsverfahrens erfolgenden Datenverarbeitungsvorgänge ist unser Unternehmen, die

Flughafen Köln/Bonn GmbH, Heinrich-Steinmann-Str. 12, 51147 Köln.

Für alle datenschutzbezogenen Anliegen können Sie sich jederzeit gerne an den Datenschutzbeauftragten unseres Unternehmens wenden. Kontaktmöglichkeiten werden auf unserer Unternehmenswebseite unter folgender Adresse bekannt gegeben ( https://www.koeln-bonn-airport.de/serviceseiten/datenschutz.html).

II. Datenschutzrechtliche Ansprüche

Hinsichtlich der von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten stehen Ihnen gegenüber der verantwortlichen Stelle verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben nach Maßgabe von § 34 BDSG, Art. 15 EU-DSGVO das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, und den Zweck der Speicherung.

Darüber hinaus haben Sie gegebenenfalls nach Maßgabe von § 35 BDSG, Art. 15 - 18 EU-DSGVO Anspruch auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Gemäß § 36 BDSG, Art. 21 EU-DSGVO können Sie der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Außerdem können Sie gemäß Art. 20 EU-DSGVO die Übertragung der Daten auf eine andere verantwortliche Stelle verlangen.

Schließlich haben Sie nach Art. 77 EU-DSGVO das Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde.

III. Bewerbung auf eine ausgeschriebene Stelle

Damit wir Sie an Bewerbungsverfahren für eine bestimmte Stelle beteiligen können, sind verkehrsübliche und aussagekräftige Bewerbungsunterlagen erforderlich, mit denen Sie uns über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen informieren. Grundsätzlich ziehen wir Ihre Bewerbungsunterlagen nur zur Entscheidung über die Besetzung derjenigen Stelle heran, auf welche Sie sich ausdrücklich beworben haben. Im Verlauf des Bewerbungsverfahrens können zu diesem Informationszweck weitere personenbezogene Daten bei Ihnen persönlich, aus allgemein zugänglichen Quellen oder bei ehemaligen Arbeitgebern und Ausbildern erhoben werden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 2 b) EU-DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG. Sollte das Bewerbungsverfahren nicht zu Ihrer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerberdaten regulär löschen und vernichten, sobald nach erfolgter endgültiger Absage durch Sie oder durch unser Unternehmen eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist.

Sollte ein Bewerbungsverfahren zu einer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerbungsunterlagen soweit erforderlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 2 b) EU-DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG in Ihre Personalakte aufnehmen, um zum Zweck der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen zu informieren. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie eine etwaige erklärte Einwilligung nachträglich widerrufen haben. In diesem Fall werden Ihre Bewerbungsunterlagen erst gelöscht und vernichtet, wenn Ihr Beschäftigungsverhältnis wieder beendet und seit Schluss des Jahres der Beendigung weitere drei Jahre verstrichen sind.

IV. Initiativbewerbungen

Wenn Sie eine Initiativbewerbung einreichen, die sich auf keine bestimmte Stelle bezieht, können wir Ihre Bewerbungsunterlagen im Rahmen von Besetzungsentscheidungen über sämtliche in Betracht kommende Stellen hinzuziehen. Hierzu können wir Ihre Bewerberdaten in automatisierten Suchläufen für ausgewählte Entscheidungsträger zur Abfrage zur Verfügung stellen. Sobald Ihre Bewerbungsunterlagen zu einem Besetzungsverfahren hinzugezogen wurden, können wir weitere personenbezogene Daten bei Ihnen persönlich, aus allgemein zugänglichen Quellen oder bei ehemaligen Arbeitgebern und Ausbildern erheben, um uns tiefergehend über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen zu informieren. Wir werden Ihre Bewerberdaten nach Ablauf einer Frist von einem Jahr ab Eingang Ihrer Bewerbung regulär löschen und vernichten, nicht jedoch, bevor bei sämtlichen Bewerbungsverfahren, zu denen Ihre Bewerbungsunterlagen hinzugezogen wurden, nach erfolgter endgültiger Absage durch Sie oder durch unser Unternehmen eine Frist von sechs Monaten verstrichen ist.

Sollte ein Bewerbungsverfahren zu einer Einstellung führen, werden wir Ihre Bewerbungsunterlagen soweit erforderlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 2 b) EU-DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG in Ihre Personalakte aufnehmen, um zum Zweck der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses über Ihr Persönlichkeitsprofil und Ihre Qualifikationen zu informieren. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie eine etwaige erklärte Einwilligung nachträglich widerrufen haben. In diesem Fall werden Ihre Bewerbungsunterlagen erst gelöscht und vernichtet, wenn Ihr Beschäftigungsverhältnis wieder beendet und seit Schluss des Jahres der Beendigung weitere drei Jahre verstrichen sind.

Datenschutzrechtliche Information für Geschäftskunden

Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch unser Unternehmen ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Ihre personenbezogenen Daten dürfen daher nur erhoben, gespeichert, verbreitet oder verwendet werden, wenn dies ein Gesetz ausdrücklich erlaubt oder anordnet oder wenn Sie wirksam eingewilligt haben.

Verantwortlichkeit und Ansprechpartner

Verantwortliche Stelle (Art. 4 Nr. 7 DSGVO) für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist: Flughafen Köln/Bonn GmbH, Heinrich-Steinmann-Straße 12, 51147 Köln.  Bei allen Fragen zum Datenschutz können Sie sich gerne jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden unter info.dsb@koeln-bonn-airport.de.

Übersicht über relevante Datenverarbeitungsvorgänge

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit (1) es für die Durchführung von Verträgen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO), oder (2) die Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen des Unternehmens erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Ihr schutzwürdiges Interesse als Betroffener an dem Ausschluss der Verarbeitung oder Nutzung überwiegt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO), oder (3) eine rechtliche Verpflichtung besteht, zu deren Erfüllung personenbezogene Daten gerechtfertigter Weise verarbeitet werden müssen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO), oder (4) Sie in die jeweilige Verarbeitung eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO).

  • Verarbeitung von Stamm- und Kontaktdaten: Wir verarbeiten Ihre dienstlichen Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail Adresse, Telefon- und Faxnummer) um unsere vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber bzw. dem Unternehmen gegenüber zu erfüllen, bei dem Sie beschäftigt sind (Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO).

  • Verarbeitung zur Pflege geschäftlicher Beziehungen: Wir verarbeiten Ihre dienstlichen Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail Adresse, Telefon- und Faxnummer) zur geschäftlichen Kontaktaufnahme und zur Pflege geschäftlicher Beziehungen. Das liegt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f).

  • Verarbeitung in geschäftlichen Dokumenten: Wir verarbeiten darüber hinaus Ihre personenbezogenen Daten, wenn diese in Geschäftsbriefen, E-Mails oder sonstigen Dokumenten enthalten, sind, die wir zur Abwicklung von Verträgen mit Ihrem Unternehmen benötigen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO).

  • Datenverarbeitung aus Gründen der Flughafensicherheit: Wir sind nach dem Luftsicherheitsgesetz gesetzlich dazu verpflichtet, Zutritt zum Sicherheitsbereich nur nach erfolgreicher Beantragung eines Tages- und/oder Sicherheitsausweises sowie bei Fahrzeugen eines Erlaubnisscheins oder einer Plakette  zu gewähren. Wir verarbeiten die hierzu von Ihnen im Zuge der Beantragung angegebenen personenbezogenen Daten (Name, Stamm- und Kontaktdaten, Zutrittszweck, beschäftigendes Unternehmen, sonstige Detailangaben (letzte Wohnsitze und Arbeitsplätze)) ausschließlich, um das Antragsverfahren durchzuführen. Die Daten werden hierzu u.a. an die zuständige Bezirksregierung weitergeleitet.

  • Im Rahmen unserer geschäftlichen Kommunikation können wir Ihnen Dateien auf unserem Server zum Download verfügbar machen. Hierzu erhalten Sie einen Link per E-Mail. Im Rahmen eines persönlichen und gesicherten Zugangs verarbeiten wir Ihren Namen, E-Mail Adresse, IP-Adresse und Zugriffszeit ausschließlich zur ordnungsgemäßen Bereitstellung der Dateien. Diese Datenverarbeitung liegt in unserem überwiegenden berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO).

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, Online-Terminreservierungen bei unserer Registration vorzunehmen, um bspw. einen Flughafensicherheitsausweis zu beantragen oder diesen abzuholen. Wir verarbeiten die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Name, E-Mail Adresse, Termin) ausschließlich, um unsere quasivertraglich geschuldete Leistungen erbringen zu können bzw. auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO). Wir arbeiten zur Bereitstellung des Reservierungsportals mit einem Auftragsverarbeiter zusammen, den wir sorgfältig ausgewählt und entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet haben, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

Unsere Zusammenarbeit mit dritten Unternehmen

Auch wir profitieren von den Vorteilen einer arbeitsteiligen Gesellschaft und Unternehmenswelt. Für den Bereich der Datenverarbeitung bedeutet dies, dass wir nicht alle Datenverarbeitungsvorgänge in-house durchführen, sondern zum Teil mit externen Dienstleistern zusammenarbeiten:

  • Externe (IT-) Dienstleistungsunternehmen, die wir als sog. Auftragsverarbeiter vertraglich dazu verpflichtet haben, Daten streng nach unseren Vorgaben und Weisungen zu verarbeiten und diese Daten umfassend technisch und organisatorisch zu schützen.

  • Externe (IT-) Dienstleistungsunternehmen, die in eigener Verantwortung für uns tätig werden und vertraglich dazu verpflichtet werden, Daten umfassend technisch und organisatorisch zu schützen.

Weitergabe an sonstige Dritte

Die erhobenen personenbezogenen Daten können zudem an zuständige Behörden und Gerichte sowie an Rechtsanwälte, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater, Unternehmensberater und vergleichbare zur Geheimhaltung verpflichtete Dienstleister mit besonderer Vertrauensstellung übermittelt werden. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt in jedem Fall nur insoweit, wie dies zur Erreichung der angegebenen Verwendungszwecke erforderlich und nach Art. 6 DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG datenschutzrechtlich zulässig ist.

Aufbewahrung und Löschung Ihrer Daten

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn die oben genannten Zwecke der Verarbeitung weggefallen sind oder wenn eine etwaige Einwilligung widerrufen wurde, die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten abgelaufen sind und auch kein berechtigtes Interesse auf unserer Seite an der weiteren Datenspeicherung besteht.

Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, stehen Ihnen gegenüber uns verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben das Recht,

  • Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, den Verarbeitungszweck sowie die Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern der Daten zu verlangen (Art. 15 DSGVO, § 34 BDSG),

  • unter bestimmten Voraussetzungen Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten von uns zu verlangen (Art. 16 - 18 DSGVO, § 35 BDSG),

  • die Übertragung Ihrer Daten auf eine andere verantwortliche Stelle verlangen (Art. 20 DSGVO) sowie

  • sich bei uns oder der zuständigen Datenschutzbehörde über die Datenverarbeitung zu beschweren (Art. 77 DSGVO). 

Auch können Sie der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, wenn wir Ihre Daten aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeiten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO). Da wir Ihre Daten nicht zu Werbezwecken verarbeiten, bedarf dies eines Grundes, der sich aus Ihrer besonderen Situation heraus ergibt. Bei einem Widerspruch werden wir Ihre persönlichen Daten, auf die sich der Widerspruch bezieht, ab Eingang während der dann folgenden Prüfung nicht mehr weiter verarbeiten und nach Abschluss der Prüfung – bei berechtigtem Widerspruch – löschen (§ 36 BDSG, Art. 21 DSGVO).

Eine uns übermittelte Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO) können Sie jederzeit widerrufen; wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht weiter, außer es besteht eine gesetzliche Erlaubnis hierfür.

Ein berechtigter Widerspruch und ein Widerruf haben keinen Einfluss auf bereits erfolgte Datenverarbeitungsvorgänge. 

Wir erfüllen sämtliche Ihnen zustehenden Rechte unentgeltlich und unverzüglich.

Vorteilsangebote der Sovendus GmbH: Für die Auswahl eines für Sie regional aktuell interessanten Vorteilsangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt Anrede, Geburtsjahr, Land, Postleitzahl, Hashwert der E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt (Art. 6 Abs.1 f DSGVO). Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird außerdem zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs.3, Art. 6 Abs.1 c DSGVO). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert (Art. 6 Abs.1 f DSGVO). Soweit für das jeweilige Vorteilsangebot erforderlich, werden beim Klick auf das Vorteilsangebot an Sovendus von uns Ihr Name, Ihre Adressdaten, Ihre E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer zur Vorbereitung der personalisierten Anforderung des Vorteilsangebots beim Produktanbieter verschlüsselt übermittelt (Art. 6 Abs.1 b, f DSGVO). Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.de/datenschutz

Datenschutzbeauftragter

Flughafen Köln/Bonn GmbH

Servicebereich des Internetauftritts

Skyline

Abschnittsende: Rücksprung zur seiteninternen Navigation